Четверговая соль в православии: использование и применение

chetvergovaya-sol-v-pravoslaviiЧетверговая соль в православии: использование и применение

Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.

Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Четверговая соль: немного истории

Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.

В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен.

Четверговая соль: как готовили наши предки

Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.

Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.
За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.

После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговую соль.

Четверговая соль: польза и вред четверговой соли

Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это прекрасный адсорбент, помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.

Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.

Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для гипертоников, поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.

Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах.

Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.

Раньше еду готовили в печи, так что современные плиты не могут сравниться с тем способом, которые использовали в старину. Поэтому некоторые говорят, что для того, чтобы приготовить настоящую четверговую соль, надо использовать духовку вместо сковородки.

Для этого вам понадобится большая посудина с толстыми стенками. Туда помещают одну часть соли и четыре части замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держать смесь нужно до её почернения, то есть несколько часов. Постарайтесь начать пораньше, так как вытащить смесь из духовки нужно до наступления Страстной Пятницы.

Существуют специальные рецепты, согласно которым можно приготовить зелье и без муки. Итак, чтобы приготовить это снадобье, вам понадобятся одна часть соли, две части квасной гущи, к тому же надо добавить душистые травы, как например, лавр и мяту. На килограмм соли нужно взять около сто грамм трав.

На низ тары положите листья капусты, а сверху поместите смесь. Подождите, пока смесь приобретет черный оттенок. Она станет твердым и монолитным куском. Поэтому далее вам нужно будет его потолочь и просеять при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Даже доктора, которые ее исследовали, признали её несомненную полезность. Они считают, что такая смесь богата на микроэлементы, которые очень полезны организму даже без магии. Так, в её состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Можно заменить муку добавлением овсяных хлопьев. На одну пачку соли уходит примерно две пачки геркулеса. Вам нужно замочить в холодной воде овсяные хлопья примерно на полчаса. Потом слейте воду и смешайте «геркулес» с солью. Далее смесь в посудине поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Этот рецепт древнее, чем мог бы показаться на первый взгляд. Так, черную соль с добавлением овса готовили ещё с давних времен. Но так как сегодня мало кто готов лущить и размалывать овес, то его обычно заменяют хлопьями.

Четверговая соль : Старинный рецепт из монастыря

Монастыри имеют свой, особенный способ приготовления этого средства. Он передается из века в век. Разумеется, для нынешних условий этот метод не подходит. Поэтому, если вы хотите узнать, как приготовить снадобье в домашних условиях, то можете его пропустить.

Итак, в монастыре было заблаговременно заготовлено семь березовых поленьев, которых выкладывали в очаге в определенном положении. Далее зажигали пламя и ждали, пока от него не останутся угли. Тогда туда осторожно водворяли сверток со смесью соли, различных трав, иногда добавлялись квасная гуща или капустные листья.

Время от времени сверток переворачивали, пытаясь равномерно прогреть его со всех сторон. Одновременно монахи читали молитвы, приуроченные к этому празднику. Говорят, что этот обряд проводится и по сей день. Поэтому, если вам удастся раздобыть это снадобье, то обязательно сохраните его. Оно обладает большой силой и поможет при разных напастях.

В одних областях эту соль обязательно нужно освящать в церквях, а в других правом её готовить обладают только монахи в монастыре. Когда-то считалось, что чтобы снадобье обрело свою целебную силу, достаточно просто хранить её под иконами на Светлую неделю. Но большинство источников сходится на том, что необходимо прежде очистить соль пламенем.

Четверговая соль : Как четверговую соль готовили в деревне?

Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь. Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца. В других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой.

Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь. Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами.

Четверговая соль : Как раньше использовали черную соль?

Ее добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая соль снимет порчу и сглаз. Если же ее зашить в ладанку и носить на шее, то, согласно поверью, она может спасти от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы всегда прятали щепотку за пазуху, когда впервые за год шли пасти стадо на выгон. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Раньше, чтобы земля хорошо родила, а урожай не пострадал от паразитов, в воде растворяли пригоршню этого снадобья и поливали им пашню. Для возникновения в доме теплой и уютной атмосферы, нужно было рассыпать соль по всем углам и оставить так на два дня. Потом следует тщательно замести мусор и похоронить в земле, приговаривая:

Как соль не взойдет, так и раздора не будет
Если вам нужно избавиться от порчи, то приготовьте соляной раствор (на два литра воды нужно добавить три чайные ложки снадобья). Половину нужно выпить самому, а остаток вылить на вещь, на которую была наведена порча. Если вы не знаете, что это за вещь или хотите просто уберечь себя от возможного злодеяния, то сделайте солевую линию перед всеми входами в дом. Окна также считаются входами.

Это магическое средство можно использовать и для привлечения изобилия в дом. Для этого вам нужно дождаться дня перед полной луной и поставить на подоконник посудину с водой, в которую добавляется пригоршня четверговой соли. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток нужно вылить ночью за окно и порог.

Четверговая соль : Как приготовить черную соль в домашних условиях?

Чтобы её изготовить, вам понадобится килограмм соли, желательно крупного помола, и двенадцать ложек муки. Нельзя использовать йодированную или морскую соль. Муку же можно брать любую: пшеничная, ржаная, рисовая — любая из них подойдет.

Четверговая соль в православии: использование и применение

Потом следует смешать соль и муку и высыпать полученную смесь в сковородку с высокими бортиками. Подождите, пока снадобье раскалится, и троекратно произнесите следующее:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте смесь деревянной ложкой по часовой стрелке. Теперь вам нужно оставить её в покое до полуночи и в нужное время ссыпать в маленький мешочек из натуральных тканей. Крепко завяжите его и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром нужно встать в предрассветных сумерках, забрать мешочек волшебного снадобья и выйти за порог. Потом начните обходить все помещения в доме. Обходить следует противосолонь. Но прежде чем вы перешагнете порог, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждом помещении, в котором есть дверь, этот ритуал следует повторить снова.

После того, как вы обойдете все комнаты, вам нужно вернуться к входному порогу и прошептать такой заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.
Хранить мешочек со снадобьем нужно обязательно на кухне, желательно, поближе к плите. Но так, чтобы чужие люди не могли его видеть, не стоит и рассказывать посторонним об этом.

Некоторые источники упоминают о том, что для пущего эффекта нужно брать не свою соль, но из других домов. Действительно, это очень хорошо — собрать соль «из трех домов», если они владеют теми качествами, которых вы бы хотели также иметь. Например, получить соль у тех друзей, которые счастливы в браке, имеют хорошее материальное положение, крепкое здоровье и т.д.

Упоминается о этом волшебном снадобье в разных старинных ритуалах. В них она упоминается, как защита от любого зла. Если член семьи заболел, то книга рекомендует давать ему дважды в день пить воду со снадобьем вплоть до полного выздоровления. В случае, когда вы хотите, чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали, то добавьте несколько крупиц в воду для купания.

Если же желаете привлечь изобилие, то насыпьте волшебное средство в солонку, сделанную из дерева, и поместите посредине обеденного стола. В случае когда к вам в дом явился недоброжелатель или завистник — то дайте ему еду, сдобренную этим снадобьем. Ну а если пришел враг, то после его ухода посыпьте его след этим средством.

Со Светлой Неделей в народе связано огромное количество обрядов и ритуалов. Четверговая соль также входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, следует упомянуть, что она из себя представляет. В статье: Что такое четверговая соль? Первые рецепты черной соли Как сделать снадобье в духовке? Старинный рецепт из монастыря Как четверговую соль готовили в деревне?

Как раньше использовали черную соль? Как приготовить черную соль в домашних условиях? Стоит ли святить черную соль? Что такое четверговая соль? В первую очередь это лечебное снадобье народной медицины. Также его широко употребляют в магических обрядах и ритуалах. Согласно поверьям, он обладает особенными магическими и даже целебными свойствами. Пользу этого средства признает даже официальная медицина. Почему же у него такое странное название? Дело в том, что это чудодейственное средство можно сделать только однажды — в Чистый Четверг.

Чистым Четвергом называется один из дней Светлой Недели, что предшествует Страстной Пятнице. Те, кто исповедует православие, знают, что этот день предназначен для очищения. Эти обряды затрагивали как самого человека, так и его вещи, а также окружающее пространство. Например, особую силу имел новый огонь, который зажигали от принесенной с церкви свечи, взамен старого. Многие обряды Великого четверга, которые имеют отношение к «магии первого дня», направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи. Поэтому, это прекрасное время для приготовления разнообразнейших лекарств. Одним из них является четверговая соль.

Четверговая соль в православии: использование и применение

 

Это снадобье, приготовленное особым способом, с добавлением различных трав и прочих ингредиентов. Его составные части могут варьироваться в зависимости от региона и способа употребления. Первые рецепты черной соли Как уже говорилось выше, есть очень много вариантов приготовления этого снадобья. И, разумеется, с течением веков рецепты достаточно сильно изменились. Рецепт из квасной гущи очень старый, можно сказать, один из первых. Сейчас квасную гущу обычно заменяют мукой или отрубями. А на самом деле в деревнях используют для приготовления средства именно квасную гущу. Спросите у своих родственников в селе, как они готовят настоящую черную соль.

В рецепте, в большинстве случаев, будет присутствовать квасная гуща. Способ приготовления практически не изменился к нашему времени. Для подготовки вам понадобится сковородка или другую посудина с толстыми стенками для нагревания. Насыпьте туда соль и гущу. Подождите, пока сковородка раскалится и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь. Хранить средство желательно в тканном мешочке из натуральных тканей.

Как сделать снадобье в духовке? Раньше еду готовили в печи, так что современные плиты не могут сравниться с тем способом, которые использовали в старину. Поэтому некоторые говорят, что для того, чтобы приготовить настоящую четверговую соль, надо использовать духовку вместо сковородки. Для этого вам понадобится большая посудина с толстыми стенками. Туда помещают одну часть соли и четыре части замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держать смесь нужно до её почернения, то есть несколько часов.

Постарайтесь начать пораньше, так как вытащить смесь из духовки нужно до наступления Страстной Пятницы. Существуют специальные рецепты, согласно которым можно приготовить зелье и без муки. Итак, чтобы приготовить это снадобье, вам понадобятся одна часть соли, две части квасной гущи, к тому же надо добавить душистые травы, как например, лавр и мяту. На килограмм соли нужно взять около сто грамм трав.

На низ тары положите листья капусты, а сверху поместите смесь. Подождите, пока смесь приобретет черный оттенок. Она станет твердым и монолитным куском. Поэтому далее вам нужно будет его потолочь и просеять при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Даже доктора, которые ее исследовали, признали её несомненную полезность. Они считают, что такая смесь богата на микроэлементы, которые очень полезны организму даже без магии.

Так, в её состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец. Можно заменить муку добавлением овсяных хлопьев. На одну пачку соли уходит примерно две пачки геркулеса. Вам нужно замочить в холодной воде овсяные хлопья примерно на полчаса. Потом слейте воду и смешайте «геркулес» с солью. Далее смесь в посудине поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Этот рецепт древнее, чем мог бы показаться на первый взгляд. Так, черную соль с добавлением овса готовили ещё с давних времен.

Но так как сегодня мало кто готов лущить и размалывать овес, то его обычно заменяют хлопьями. Старинный рецепт из монастыря Монастыри имеют свой, особенный способ приготовления этого средства. Он передается из века в век. Разумеется, для нынешних условий этот метод не подходит. Поэтому, если вы хотите узнать, как приготовить снадобье в домашних условиях, то можете его пропустить. Итак, в монастыре было заблаговременно заготовлено семь березовых поленьев, которых выкладывали в очаге в определенном положении.

Далее зажигали пламя и ждали, пока от него не останутся угли. Тогда туда осторожно водворяли сверток со смесью соли, различных трав, иногда добавлялись квасная гуща или капустные листья. Время от времени сверток переворачивали, пытаясь равномерно прогреть его со всех сторон. Одновременно монахи читали молитвы, приуроченные к этому празднику. Говорят, что этот обряд проводится и по сей день. Поэтому, если вам удастся раздобыть это снадобье, то обязательно сохраните его. Оно обладает большой силой и поможет при разных напастях.

В одних областях эту соль обязательно нужно освящать в церквях, а в других правом её готовить обладают только монахи в монастыре. Когда-то считалось, что чтобы снадобье обрело свою целебную силу, достаточно просто хранить её под иконами на Светлую неделю.  Но большинство источников сходится на том,  что необходимо прежде очистить соль пламенем. Как четверговую соль готовили в деревне? Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь.

Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца. В других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой. Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь.

Четверговая соль в православии: использование и применение

 

Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами. Как раньше использовали черную соль? Ее добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая соль снимет порчу и сглаз. Если же ее зашить в ладанку и носить на шее, то, согласно поверью, она может спасти от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы всегда прятали щепотку за пазуху, когда впервые за год шли пасти стадо на выгон.

При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой. Раньше, чтобы земля хорошо родила, а урожай не пострадал от паразитов, в воде растворяли пригоршню этого снадобья и поливали им пашню. Для возникновения в доме теплой и уютной атмосферы, нужно было рассыпать соль по всем углам и оставить так на два дня. Потом следует тщательно замести мусор и похоронить в земле, приговаривая: Как соль не взойдет, так и раздора не будет Если вам нужно избавиться от порчи, то приготовьте соляной раствор (на два литра воды нужно добавить три чайные ложки снадобья). Половину нужно выпить самому, а остаток вылить на вещь, на которую была наведена порча.

Если вы не знаете, что это за вещь или хотите просто уберечь себя от возможного злодеяния, то сделайте солевую линию перед всеми входами в дом. Окна также считаются входами. Это магическое средство можно использовать и для привлечения изобилия в дом. Для этого вам нужно дождаться дня перед полной луной и поставить на подоконник посудину с водой, в которую добавляется пригоршня четверговой соли. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря: Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток нужно вылить ночью за окно и порог. Как приготовить черную соль в домашних условиях? Чтобы её изготовить, вам понадобится килограмм соли, желательно крупного помола, и двенадцать ложек муки. Нельзя использовать йодированную или морскую соль. Муку же можно брать любую: пшеничная, ржаная, рисовая — любая из них подойдет. Потом следует смешать соль и муку и высыпать полученную смесь в сковородку с высокими бортиками. Подождите, пока снадобье раскалится, и троекратно произнесите следующее: Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок. Размешайте смесь деревянной ложкой по часовой стрелке. Теперь вам нужно оставить её в покое до полуночи и в нужное время ссыпать в маленький мешочек из натуральных тканей.

Крепко завяжите его и не оставляйте открытым на длительное время. Следующим утром нужно встать в предрассветных сумерках, забрать мешочек волшебного снадобья и выйти за порог. Потом начните обходить все помещения в доме. Обходить следует противосолонь. Но прежде чем вы перешагнете порог, скажите следующее: Всех Солей Соль от Чистого Четверга Как в дом ты вошла Так страшная беда ушла. Помоги и сохрани Семью от несчастья защити. В каждом помещении, в котором есть дверь, этот ритуал следует повторить снова. После того, как вы обойдете все комнаты, вам нужно вернуться к входному порогу и прошептать такой заговор: Все злое уходи А благополучие приходи.

Четверговая соль в православии: использование и применение

 

Запираю слово на замок Солью запечатываю. Хранить мешочек со снадобьем нужно обязательно на кухне, желательно, поближе к плите. Но так, чтобы чужие люди не могли его видеть, не стоит и рассказывать посторонним об этом. Некоторые источники упоминают о том, что для пущего эффекта нужно брать не свою соль, но из других домов. Действительно, это очень хорошо — собрать соль «из трех домов», если они владеют теми качествами, которых вы бы хотели также иметь. Например, получить соль у тех друзей, которые счастливы в браке, имеют хорошее материальное положение, крепкое здоровье и т.д. Упоминается о этом волшебном снадобье в разных старинных ритуалах.

В них она упоминается, как защита от любого зла. Если член семьи заболел, то книга рекомендует давать ему дважды в день пить воду со снадобьем вплоть до полного выздоровления. В случае, когда вы хотите, чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали, то добавьте несколько крупиц в воду для купания. Если же желаете привлечь изобилие, то насыпьте волшебное средство в солонку, сделанную из дерева, и поместите посредине обеденного стола. В случае когда к вам в дом явился недоброжелатель или завистник — то дайте ему еду, сдобренную этим снадобьем. Ну а если пришел враг, то после его ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить черную соль?

Это очень важный вопрос, на который, как ни странно, нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт четверговой соли на дому приурочивается к большому празднику Пасхи. Некоторые говорят, что недостаточно просто запечь лекарственное средство, а затем его истолочь и просеять сквозь сито. Обязательным завершающим шагом для них считается освящение этого снадобья в храме. Тем не менее это скорее зависит от мировоззрения человека. Так как само по себе снадобье не является чисто христианским. Магические свойства его были известны ещё нашим прародителям-язычникам. Поэтому этот вопрос следует решить конкретно для себя: считаете ли вы освящение необходимым элементом или же можно обойтись и без этого этапа? В этом смысле верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта.

Представители других конфессий могут провести любой другой обряд, который, на их взгляд, поможет приобрести соли ещё большую силу. Ведь врачи считают, что это средство и без освящения в храме или магических обрядов будет полезно для здоровья. Поэтому вам стоит самому понять, необходим ли этот шаг или нет. Таким образом, эта статья рассказывает о волшебном снадобье, каким оно было в древние времена и в каком виде оно дошло до сегодняшних дней. Теперь вы знаете, для чего она предназначалась и как правильно её готовить. Разумеется, здесь предоставлена не вся информация, и, возможно, вы откроете новый способ использования этого замечательного средства.

Надеемся, вам понравилось читать статью про четверговую соль в православии: ее использование и применение. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Источник информации для статьи взят с http://ftimes.ru/  http://grimuar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!