Чеснок: полезные свойства и противопоказания

930428262

Чеснок – многолетнее травянистое растение с очень коротким стеблем и развитой подземной луковицей. Луковица может состоять из 6-7 (в зависимости от сорта) зубчиков, имеющих белую или кремовую мякоть. Вес луковицы может достигать 30-40 г.

О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов! Но чеснок имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

В нем содержится довольно много сухих веществ – до 44%, из них до 25% углеводов и до 13,5% белков. Мы видим, что углеводов действительно не так уж мало – до 25%, но мы не можем ощутить всю сладость из-за большого количества эфирных масел – до 380мг%, обладающих сильным фитонцидным действием.
Именно в них и заключается основная противоинфекционная сила этого продукта.

Польза чеснока

Чеснок широко применяется в медицине. Его сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий. В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida. Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает также противовирусным действием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить грипп. В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока. Чеснок способен регулировать уровень холестерина, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Применение чеснока в лечебных целях

  • Самый простой: употребляйте 2 зубчика в день при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, ослабление памяти и роботоспособности (в особенности для людей в старческом возрасте)
  •  При бронхите: Измельченные дольки одного зубчика смешать со стаканом простокваши, выдержать ночь и выпить в 2-3 приема.
  • От насморка и при простуде: морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1:1 и добавить несколько капель чеснока. Этим раствором закапать нос!
  • Общее укрепление, против склероза:  300 г очищенных зубчиков залить 0,5 л спиртом и настоять 3 недели. Принимать по 20 капель в пол стакане молока каждый день.
  • Стенокардия с одышкой: 5 головок (не зубчиков) превратить в кашицу и смешать с 1 л меда и соком из 10 лимонов (да, много)). Смесь выдерживать неделю в прохладе. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, причем каждая ложка с интервалами между приемами в одну минуту.
  • Против глистов и паразитов: молоко с 10 каплями сока чеснока, и принимать 2-3 раза в день как противоглистное средство. Против остриц: 2 ч. ложки  чеснока на пол стакана теплого молока.
  • При гриппе: Завернуть кашицу чеснока в марлю, смоченную календулой и закладывать в ноздри.

Применение чеснока в кулинарии

Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке; чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.

В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок», имеет приторно-сладкий вкус; его можно купить в США, Великобритании и Австралии, его стали производить и продавать в России.

Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения.

В качестве приправы используют сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку.

Чесноку приписываются магические свойства. По мнению чехов, чеснок на кровле дома оберегает здание от удара молнии. В некоторых деревнях южной России, когда невеста отправлялась в церковь, ей завязывали в косу чеснок для предотвращения порчи. В мифологии славян и художественной литературе чеснок — оберег против вампиров. Эти свойства приписывались чесноку в связи с его сильным запахом. Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера — растение сатаны. Чеснок упоминается в Библии, где есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которым им не доставало в странствиях с Моисеем. Упоминание этого растения в Библии и Коране свидетельствует о его большом значении в качестве пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Вред чеснока

Популярность чеснока велика. Он достойно держит завоеванные рубежи и справляется со многими недугами. Но есть в нем и недостатки.
  • Известна особенность этого растения повышать аппетит. Именно поэтому продукт лучше из своего рациона все-таки исключить людям с лишним весом.
  • Употребляя чеснока слишком много, можно обострить и некоторые заболевания. Например, нельзя употреблять чеснок, если у вас анемия. Противопоказан он и при язве желудка.
  • Некоторые элементы, содержащиеся в любимом многими чесноке, очень токсичны. По этой причине воздерживаться от него надо и тем, кто болеет гастритом, а также  людям с язвой двенадцатиперстной и другими болезнями кишечника. Токсичные вещества, особенно если их накопится слишком много, могут навредить и печени, почкам.
  • Но зная меру, можно и болезням противостоять, при которых растение это рекомендовано, и хронику свою не обострить. Специалисты утверждают, что 5 маленьких зубчиков чесночка в день, здоровому организму не помеха. Тем, у кого есть противопоказания, одна чесночная долька в день, тоже большого вреда не принесет. А вот польза, пожалуй, будет весьма ощутима.
  • Максимально проявляет свои свойства это растение, когда употребляют его сырым. Понятно, что резкий и весьма неприятный запах, который исходит после поедания чесночных зубчиков, может остановить желающих проверить на себе целебные свойства уникального растения. Чтобы уменьшить это неприятное обстоятельство, некоторые рекомендации все-таки есть. Можно выпить вместе с чесноком стаканчик молочка пожирнее или пожевать листики мяты, базилика, после его употребления.

Источник — http://eshte-na-zdorovje.ru/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!