Аюрведичекое питание по дошам

Сегодня мы поговорим о правильном аюрведическом питании по дошам, так как не секрет, что все люди разные, и правильный режим питания для различных людей может быть различным. И иногда мы придерживаясь, вроде бы правильного питания, почему-то болеем или полнеем еще больше.

Аюрведичекое питание по дошам, Какие доши существуют в аюрведе, Питание по дошам в Аюрведе, Как правильно питаться по аюрведе?

Какие доши существуют в аюрведе?

[adrotate group=»1″]Но древняя и мудрая наука аюрведа открыла для нас секрет правильного питания именно в соответствии с типом человеческого тела и складом ума. По аюрведе существует 7 возможных типов дош: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха и все доши уравновешены (Сама Пракрити).

Три биологические доши — вата, питта и капха, находятся внутри нашего тела в постоянном движении. Эти движения можно назвать цикличными, поскольку каждая из дош увеличивает свое влияние и начинает преобладать над другими в определенное время суток. Затем она немного утихает, и на первый план выходит следующая доша. «Танцуя» таким образом, доши проходят два полных круга в день.

Что такое танец дош?

Сутки можно разделить на два круга по три сектора каждый: в первые двенадцать часов идет увеличение активности трех дош, в остальные двенадцать часов — наоборот снижение. Это и есть определенный «танец дош» сменяющих друг друга.

С 2 до 6 часов утра начинается Ватта-время, когда в теле больше кислорода, наш мозг и память лучше работают. Ватта-доша отвечает за активность памяти, концентрацию, поэтому во время ее активности благоприятно заниматься йогой, изучением наук и чтением.

Лучшее время для просыпания — это 5-6 часов утра, а для занятий йогой — в 4 утра. Однако, чтобы вставать в такое раннее время, необходимо выработать привычку ложиться рано.

С 6 до 10 часов утра наступает время активизации и увеличения капха-доши. Капха дает хорошую поддержку организму, энергию, устойчивость, терпимость. Поэтому в это время благоприятно заниматься спортом, делать массаж.

С 10 до 14 часов наступает питта-время, когда активен огонь. Это время благоприятно для принятия пищи. В питта-время огонь активно переваривает любую пищу, извлекая из нее максимальную пользу для организма.

[adrotate group=»2″]С 14 до 18 часов опять наступает период ватта, но теперь ее активность идет на убыль. Поэтому в это время накапливается усталость, напряжение.

С 18 до 22 часов наступает время капха, идущей на убыль. Вместе с ней уходит наша энергия, устойчивость. Как правило, в это время возникает желание отдохнуть, поспать. Этот сигнал появляется у всех, просто мы привыкли его игнорировать, потому что нам необходимо продолжать свою работу по поддержанию семьи, дома и различных дел.

Аюрведа рекомендует ложиться спать до 22 часов, в крайнем случае — до 23 часов. Если человеку трудно уснуть в это время, существуют способы, помогающие это сделать. Во-первых, это точечный массаж ног, рук и головы с маслом брахми. Каждый сам может делать себе такой массаж. Во-вторых, это дыхательные техники йоги, которые насыщают мозг кислородом и успокаивают его.

С 22 часов вечера до 2 часов ночи идет на убыль питта-время, поэтому после 22 часов не рекомендуется кушать. Съеденная в это время пища почти не усваивается, не приносит пользу организму, а откладывается в виде жира, токсинов и шлаков.

90% людей, страдающих от ожирения, по словам доктора Суриндер Сингх Викия, имеют привычку кушать ночью. Когда люди растягивают до поздна свои дела и ложатся спать после двух часов ночи, то им очень трудно уснуть. Так как в это время уже опять увеличивается активность ватта-доши, не способствующей расслаблению.

Благоприятное же время для засыпания — это капха-время с 18 до 22 часов, дающее человеку спокойствие. Утреннее время — это активизация, пробуждение. А вечернее время — это ослабление, засыпание.

Как используется танец дош в аюрведе?

[adrotate group=»3″]Многие аюрведические процедуры производятся с учетом этого «танца» дош. Необходимо понимать, что три доши являются посредниками между основными тканями тела и отходами жизнедеятельности организма. Например, для организма самое естественное время для движения отходов по телу (это функция ваты) — прямо перед рассветом, и вывод избыточной тяжести из тела происходит именно в этот период, перед самым началом «времени капхи».

Если пропустить этот шаг и поспешить на работу или учебу, не опорожнив кишечник, отходы тела начнут скапливаться в нем в форме амы, которая образует закупорки и мешает свободному и естественному течению жизненной энергии. Если человек регулярно и вовремя опорожняет кишечник, у него будет гораздо больше энергии, а организм будет значительно эффективнее выполнять свои функции.

Доши движутся между основными тканями тела (дхату) и его отходами (мала). Они питают основные ткани, принося им энергию и уравновешенность. Когда на пути дош возникает преграда (что происходит в приведенном выше примере), ткани нашего тела не получают необходимых им питательных веществ, которые могли бы получить при помощи дош. Энергия уходит в отходы — например, в виде не усвоенных питательных веществ, вышедших вместе с испражнениями.

Когда танец дош протекает нормальным образом, в нужном ритме, они выходят на первый план по распорядку, питая ткани, выводя из тела избыточные вещества и продолжая свой вечный танец.

Капха укрепляет и увлажняет тело в период капхи, питта согревает, стимулирует пищеварение и производит все процессы преобразования в период питты, а вата обеспечивает необходимое движение и поддерживает связь внутри тела в период ваты. (Разумеется, все эти функции происходят в течение каждой микросекунды времени. И все же, существует более широкий ритм, который играет решающую роль в распределении функций дош.)

Наше тело хочет оставаться здоровым и обладает необходимой для этого, сложной и совершенной структурой. Нам просто следует жить в соответствии с этими естественными ритмами, которые также присутствуют в организме.

Почему в аюрведе так важно принимать лекарства по времени?

Аюрведические врачи часто назначают определенные лекарственные травы или продукты, а иногда и лечебные процедуры, которые необходимо принимать в точно обозначенное время суток. Здесь я постаралась объяснить причину, по которой этому условию придают такое большое значение. Когда мы поддерживаем естественный распорядок деятельности дош, они могут дать наилучшие результаты.

Однажды мне довелось стать свидетелем удивительного случая, который полностью подтверждает эту теорию. Один вайдья рекомендовал женщине принимать определенную лекарственную траву.

Она уже принимала ее и раньше, но теперь он попросил изменить время приема лекарства. Всего через несколько недель она начала сбрасывать вес, чего ей никак не удавалось сделать прежде. Заметьте, врач-аюрведист изменил всего лишь порядок приема целебного средства. [adrotate group=»4″]

Питание по дошам в Аюрведе

Итак, чтобы начать питаться по дошам в аюрведе, людям с конституцией вата или питта рекомендуется завтракать между 6 и 10 часами утра, чтобы поддерживать внутреннюю гармонию в организме и пользоваться преимуществами капхи в период капхи.

Людям с преобладанием капхи лучше всего воздержаться от приема пищи в это время, и съесть легкий свежий завтрак чуть позже, если возможно — например, угоститься фруктами или супом в 10-11 утра.

В период господства питты, в середине дня, огонь пищеварения обычно достаточно силен, поэтому именно на это время следует перенести основной прием пищи. После чего, ближе к закату солнца (в период ваты), можно съесть легкий ужин. Если много есть по вечерам, это приведет лишь к усилению капхи и увеличению количества амы в организме.

Что будет если не придерживаться правильного питания по аюрведе и дошам

Неправильное отношение к жизни также, как и к вопросам питания по аюрведе и дошам ведет в первую очередь к зашлаковыванию, замусориванию структур тонкого, а затем толстого кишечника. Но именно эти структуры кишечника определяют протекание множества процессов в организме, влияя на всю программу жизнедеятельности человека.

Такую систему знаний нам предлагает древняя наука Аюрведа, эффективность которой проверена тысячелетиями и которая рассматривает человека, как целостную систему и даёт возможность истинного исцеления.

[adrotate group=»5″]С точки зрения Аюрведы — расстройство пищеварительной системы лежит в основе заболевания других органов и систем организма. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте.

Когда оно распространяется на другие ткани, лечение усложняется. Поэтому при любых заболеваниях и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать и лечить пищеварительную систему. А для этого и наладить правильное аюрведическое питание в соответствии с дошами человека.

Почему люди болеют?

Почему же люди болеют в соответствии с аюрведой? Прежде всего, это уход от следования природным ритмам и неразумное питание. В Чарака-Самхите сказано, что самое важное лечение начинается с диеты и соблюдения режима дня. Для этого нужно понимать специфику различных периодов времени в течение суток.

Как правильно питаться по аюрведе?

Аюрведа рекомендует принимать легкий завтрак с 6-7 часов утра. Обед с 12 до 14 часов, а ужин — до 20 часов. Причем завтрак и ужин должны составлять приблизительно по 20% от всей съеденной за день пищи, так как в это время нет такого активного огня в теле, как с 10 до 14 часов.

Обед же должен составлять 60% от количества дневного рациона. Соблюдение такого режима питания уже приведет к значительному улучшению здоровья без каких-либо дополнительных методов.

Что кушать по аюрведе утром?

Утром по аюрведе рекомендуется кушать каши, салаты, кукурузу. Также в аюрведе считается, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность.

Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса — энергии жизни. Оджас помогает активизировать и усилить все жизненные, интеллектуальные и творческие потенции организма. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки.

Что кушать в обед?

В обед по аюрведе можно кушать супы, тушеные и сырые овощи, злаковые, чечевицу, бобовые, сыр, рис, салаты, хлеб и фрукты.

К сведению мясоедов: Курица легче переваривается, чем другие виды мяса, она снижает ватта-, пита- и капха-доши. Утка снижает ватта- и повышает пита- и капха-доши. Свинина и говядина плохо перевариваются, могут содержать инфекции, способствуют накоплению токсинов, повышают пита-дошу.

[adrotate group=»6″]Мясо нельзя кушать с кукурузой, пшеницей, бобами, а рекомендуется только с рисом. Рыба снижает ватта-, пита-, и капха-доши. Рекомендуется кушать рыбу нежирную. Морская рыба лучше, чем речная, а речная — лучше, чем озерная. Но полезнее всего для здоровья всех тел человека и его настоящего и будущего, была и остается вегетарианская диета!

Питание и лечение специями по дошам в аюрведе

Древнейшая медицина аюрведа также настаивает, что все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. В качестве масла для заправки используйте гхи — топленное масло (если у вас ватта и питта конституции), оливковое масло (при капха конституции). Важно также учитывать рекомендации, данные в Аюрведе по совместимости различных продуктов для того, чтобы не перегружать пищеварение и не провоцировать образование амы (шлаков и токсинов).

Что кушать вечером?

Вечером в соответствии с аюрведой рекомендуется кушать каши или тушенные или запеченные овощи, овощной суп, а также молочные или кисломолочные продукты. Сметану лучше употреблять в обед, так как она является достаточно жирным продуктом.

Кефир, йогурт и ряженка усваиваются легко, поэтому их рекомендуется принимать вечером. Кроме того, съеденные в это время кисломолочные продукты помогают избавиться от запоров и инфекционных заболеваний кишечника, поддерживая его флору.

Если же кисломолочное принимать в обеденное время, то сильный огонь переварит их быстрее, чем они попадут в толстый кишечник. Задача же состоит не в том, чтобы кефир переварить, а в том, чтобы дать возможность донести его бактерии до толстого кишечника.

То есть кисломолочное рекомендуется принимать в то время, когда не такое сильное переваривание, но и не утреннее время, когда активна капха. Во время капхи молочное и кисломолочное будет способствовать образованию слизи в организме.

Сколько и когда пить по аюрведе

[adrotate group=»7″]Существуют конечно и другие нюансы по аюрведическуму питанию в соответствии с дошами тела. На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте.

Не пейте во время еды охлажденных, газированных или кофейных напитков, молока и алкоголя. Вода — это уникальное средство, которое ничем нельзя заменить. В Чарака-Самхите сказано, что вода снижает сухость (ватту), жару (питту) и слизь (капху).

Холодная вода полностью усваивается за 6 часов, горячая — за 3 часа, а кипяченая вода со специями и травами усваивается за 1,5 часа. Вода помогает нам утолить жажду, дает хороший цвет кожи, избавляет от запоров, повышает энергию в теле, помогает пищеварению и очищению организма, снижает огонь сердца, даруя охлаждающий эффект, и просто дает удовольствие.

Как гармонизировать или уменьшить доши организма

Существуют различные рецепты приготовления воды со специями для гармонизации дош. Специи быстро усваиваются и выводят токсины.

Например, для уменьшения ватты рекомендуется пить поочередно простую или минеральную воду (1-2 литра) в день, и специально приготовленной воды — на следующий день. Для ее приготовления нужно взять 500мл кипяченой воды, добавить по ? чайной ложки куркумы, кориандра, фенхеля, корня ашвагандхи, для вкуса добавить 3-4 листа мяты и немного меда. В течение месяца нужно пить поочередно эту воду в теплом виде.

Для уменьшения питта-доши, необходимо охладить организм. Для этого можно приготовить 500мл воды, добавив в нее по ? ч.л. куркумы, имбиря, кумина, фенхеля, а также 6-8 листочков мяты и мед для вкуса. Такую воду нужно пить охлажденной.

Для уменьшения капхи готовится вода следующим образом. Берется 500мл воды, в нее добавляется 2 маленьких кусочка имбиря, 2-3 листочка базилика, 2 дольки чеснока, ? ч.л. кумина, и меда по вкусу.

Ребенку можно давать воду только с куркумой и имбирем.

В Чарака-Самхите рекомендуется принимать воду за 1-2 часа до еды, а при сильном желании перед едой можно выпить один-два глотка. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить ее в больших количествах.

[adrotate group=»9″]Люди часто думают, что время, потраченное на еду — это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, оставив все заботы и получая удовольствие от еды, то пища, как следует переварится, наделит тело энергией и поможет работать более продуктивно.

Каждый прием пищи должен быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждая трапеза наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.
Вот еще некоторые полезные советы для гармонизации пищеварения:

Нюансы и советы по питанию по аюрведе

  1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону, не читайте и не смотрите телевизор;
  2. Еду лучше вкушать не отвлекаясь, принимая ее как дар Бога;
  3. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует;
  4. Никогда не наедайтесь «до отвала». Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место;
  5. После того, как вы завершили прием пищи, отдохните, посидите немного спокойно. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Таким образом, правильный режим и основные аюрведические принципы питания по дошам, а также диеты и время приема пищи, мы достаточно быстро можем восстановить работу своего кишечно-желудочного тракта, активизировать иммунитет, оздоровить свой организм и получить достаточное количество энергии. Когда же существует баланс в теле, то он будет способствовать и балансу в уме, даруя человеку гармонию и единство с природой и всей Вселенной.

Кроме того, у нас на портале общения и самосовершенствования вы найдете еще большое количество статей по великой науке аюрведе, питанию в соответствии со своими дошами, а также возможность определить к какой доше относитесь именно вы и даже по конституции тела по аюрведе Рекомендации аюрведы по здоровому питанию и образу жизни осенью видео

Вдохновение и Информация и для статьи была частично взята с http://shellj.livejournal.com/203110.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!