Простые рецепты вкусного домашнего сыра из молока (быстрые как сделать приготовление)

5bc9e62079a37f2e4d31ccc34a98bb9dВино, хлеб и сыр – одни из первых изобретенных человеком продуктов, для которых требовалась длительная обработка. Если вы еще не оценили сыр по достоинству, значит – просто не нашли «свой» сорт. Наша статья, а точнее подборка из 12 рецептов вкусных домашних сыров, поможет вам не только выбрать свой сорт, но и приготовить его самому.

Рецепты приготовления сыра в домашних условиях

1. Домашняя моцарелла

Ингредиенты на 2 порции:241038_506x285
Молоко — 1 л
Натуральный йогурт — 125 г
Соль — 1,5 ч. л.
Уксусная эссенция (25%) — 1 ст. л.

Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей, свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. Выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку сливаем. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашняя «Филадельфия»: рецепт первый

Ингредиенты:
Молок — 1 л
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Кефир — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонная кислота или сок лимона — 1 меленькая щепотка

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15–20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.

Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжайте взбивать до однородности состояния.Отправьте «Филадельфию» в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр «Филадельфия» готов.

3. Домашний крем-сыр «Филадельфия»: второй рецепт

images (4)Ингредиенты:

Жирное молоко — 900 мл
Жирные сливки для взбивания без сахара (35% жирности) — 1350 мл
Пахта (можно заменить кефиром) — 50 мл
Микробный фермент Реннет — 2–3 капли
Соль — 1 ст. л.

Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка

Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C, только не кипятите. Добавьте пахту. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.

На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок).
Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!

4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и без заморочек

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Крупная соль — 1 ст. л.
Сметана — 200 мл
Яйца куриные — 3 шт.Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3–4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

5. Домашний плавленый сыр из творогаimages (5)

Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
Творог — 0,5 кг
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль и сода — 1/2 ч. л.Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородности массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8–10 часов.

6. Маскарпоне в домашних условиях: рецепт первый

Для приготовления этого сыра Вам понадобится только 1 кг 500 г 21%-ой сметаны, из которой получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить сладкие десерты.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, поэтому остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия недолго хранятся и только в холодильнике.

7.Домашний маскарпоне: рецепт второй

images (6)Ингредиенты на 150–200 г сыра:
Сливки (пастеризованные, но не ультра пастеризованные) жирностью 15-20% — 400 мл
Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит: сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем. Этот процесс может занять от 5 минут до 20, зависит от конкретных сливок.
Отлично! Снимаем с огня и даем остыть 15 минут. Не передержите сливки на огне, иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку, а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40–60. Затем подвешиваем еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8–9 часов (на ночь)

8. Домашний маскарпоне: третий рецепт

Ингредиенты:
Творог 18% — 200 г
Сливки 33% — 200 мл
Приготовление:
1. Дважды протереть творог.
2. Влить в него холодные сливки.
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

9. Сыр «Сливочный» домашний

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Молоко — 1 л
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой. Положить в молоко творог, нагреть до кипения и варить 7–10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не обветрилась и поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

10. Домашний сыр брынзаgreece13203

Ингредиенты:
Пастеризованное молоко — 2 л
Сметана 15 % — 400 г
Яйца куриные — 6 шт.
Соль — 2-3 ч. л.
Приготовление:
1. Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества. Берите той фирмы, в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
3. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

11. Домашний сыр с зеленью и тмином

Ингредиенты:
Кефир — 1 л
Молоко — 1 л
Яйца куриные — 6 шт.
Соль — 4 ч. л.
Красный острый перец — 1/3 ч. л.
Тмин — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Разная зелень: укроп, кинза, зелёный лук — 1 небольшой пучок
Приготовление:
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

12. Домашний сыр

Ингредиенты:

Обезжиренный творог — 1 кг
Молоко — 1 стакан
Соль — 1 ч. л.
Сода — ½ ч. л.
Сырое яйцо — 1 шт.
Масло — 1 ст. л.

Приготовление:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.

Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

Надеюсь,  что наша подборка из 12 рецептов вкусных домашних сыров были вам полезны. Готовьте и кушайте с удовольствием! Но не забывайте о том, что главное — здоровое питание! Присылайте в комментарии фото Ваших кулинарных творений:)

Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток.

Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.

Кухонный инвентарь и продукты

 

Чтобы сварить сыр в домашних условиях необходимо подготовить объемную кастрюлю. Также понадобятся миска, дуршлаг и чистая марля. Кроме этого может понадобиться что-то тяжелое, что будет помещено поверх сыра, чтобы избавиться от остатков сыворотки.

Обратите внимание!

Кастрюля для молока должна иметь антипригарное покрытие. Это нужно, чтобы молочная масса не подгорела, и готовый продукт получился невероятно вкусным.

Процесс готовки домашнего сыра не требует никакой специальной подготовки ингредиентов. Однако предварительно следует отмерять нужное количество компонентов. Если при варке будет использовано сливочное масло, его необходимо предварительно размягчить (просто вынуть из холодильника и дать ему немного постоять при более теплой температуре). В том случае, когда будут использоваться зелень или другие какие-то наполнители – их также следует заранее подготовить.

Рецепты по приготовлению домашнего сыра также можно посмотреть на видео.

Рецепт 1 – «Сыр домашний из творога»

Это базовый рецепт приготовления сыра из творога, находясь в домашней обстановке. Кроме этого компонента, в процессе варки необходимо использовать еще несколько ингредиентов. Чтобы вкус был более или менее солоноватым, нужно добавить немного соли. В результате, такой сыр, приготовленный своими руками, должен быть сливочным и очень нежным.

Что может понадобиться? Ингредиенты:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко –1000 миллилитров;
  • яйца – три штуки;
  • масло сливочное – двести грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода — одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Приготовление домашнего сыра начинается с выбора творога. Его необходимо покупать нежирным и сухим.

В глубокую кастрюлю помещаем молоко и творог. Ставим все на огонь, хорошо мешаем и ждем, пока закипит. Сразу же, как молочно-творожная масса закипит, огонь следует уменьшить, и варить на маленьком огне еще десять минут, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. В процессе варки можно наблюдать тягучесть творога – так должно быть. Через 10 минут смесь снимаем с огня и выкладываем ее в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком положении творог необходимо оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя сыворотка.

После этого, в неэмалированную кастрюлю выкладываем творожную массу, добавляем туда остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все перемешиваем, пока не получится однородная консистенция, и снова отправляем на горячую поверхность. Состав варим приблизительно семь минут, при этом постоянно нужно помешивать. Когда все компоненты расплавляются, массу из сыра следует переместить в сухую емкость и отправить в холодное место до полного остывания.

Все — сыр в домашних условиях по этой рецептуре можно употреблять! Приятного аппетита.

Рецепт 2 – «Сыр домашний из сметаны и творога»

Сыр по этой рецептуре выходит с прекрасным вкусом, а на его приготовление уходит не так много времени и прекрасно сочетается с бутербродами на завтраки.

Ингредиенты и технология приготовления:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • соль – две чайных ложечки.

Молоком заливаем творог и отправляем на горячую поверхность. Хорошо мешаем и доводим смесь до кипения. После чего следует снять с плиты. Творожно-молочную массу перекладываем на марлю, сцеживаем и хорошо отжимаем жидкость. Потом, в антипригарную посуду нужно положить творог и добавлять к нему остальные ингредиенты. Вымешиваем все вручную и ставим на горячую поверхность минут на пять.

При варке необходимо, чтобы масса собиралась в комок и прекрасно отставала от внутренней части кастрюли. По истечению 5 минут сыр нужно снять с горячей поверхности. Выкладываем в форму и оставляем в прохладном месте охлаждаться.

Если вы все еще не знаете, как приготовить самостоятельно сыр дома, рекомендуем просмотреть видео по этой теме!

Рецепт 3 – «Сыр домашний из молока с добавлением зеленого лука»

На основе молока готовится много разных сыров. Этот рецепт указывает и дополнительные ингредиенты, которые следует использовать в процессе варки. Если же вы любите тмин, то его тоже можно ввести в состав продукта, тогда ваш сыр получится с пряным ароматом.

Для его приготовления вам будут необходимы:

  • молоко, жирность которого 2,5% — 1000 миллилитров;
  • двести грамм сметаны, жирностью 15%;
  • три куриных яйца;
  • сорок пять миллилитров соевого соуса;
  • лук порей;
  • тмин.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле вскипятить молоко. В чистую и сухую емкость поместить соевый соус, сметану и яйца.  Это все хорошо взбить. Измельчить лук. Сразу же, как вскипит молоко, в него аккуратно ввести взбитый состав. Все тщательно перемешать и на среднем огне продержать примерно пять минут. Именно в этом процессе сыворотка и творожная масса должны отделиться друг от друга. В конце варки уже можно добавлять лук порей и тмин.

После снятия кастрюли с горячей поверхности, выкладываем на марлю творожную массу, завязываем ее в узелок и оставляем на некоторое время в дуршлаге. Поверх творога кладем тяжесть. Когда масса полностью остынет, помещаем ее в холодильник на пол сутки, после чего нарезаем приготовленный сыр на порции.

Приятного аппетита!

Рецепт 4 – «Сыр домашний из козьего молока»

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко–1500 миллилитров;
  • свежий кефир – 1000 миллилитров;
  • одна чайная ложечка соли.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Во время варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов. По окончанию этого времени можно угощать своих домочадцев приготовленным сыром своими руками.

Рецепт 5 – «Сыр домашний адыгейский»

Адыгейский сыр дома готовить так же легко, как и обычный сливочный сыр. Считается, что именно этот сыр наиболее полезный, так как в нем отсутствуют вредные вещества и консерванты. При этом радует еще, что процесс приготовления достаточно легкий.

Для адыгейского сыра необходимо:

  • 1500 миллилитров молока коровьего;
  • один лимон;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Вначале необходимо из лимона изъять сок. Молоко вскипятить. После чего отложить с горячей поверхности и так оставить на пять минут. Дальше следует добавить остальные ингредиенты, указанные в рецептуре, и это все хорошо перемешать.

Чтобы добиться необходимой реакции, сок лимона добавлять нужно в молоко, пока то еще горячее (примерно 95 градусов). Как только она произойдет, сыворотка и белковые комки отделятся друг от друга. Получившуюся массу необходимо переложить на марлю и подождать, чтобы сыворотка стекла. Потом сыр перемещаем в мелкое сито и немного прижимаем сверху. Готовый продукт оставляем на пару часов, после чего можно им угощать своих родных.

Как сделать домашний сыр? Тайны и полезные рекомендации от опытных поваров.

  1. Для приготовления вкуснейшего сыра своими руками в домашней обстановке, используйте только свежее коровье или козье молоко.
  2. Молочную смесь необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Если этого не придерживаться, то смесь обязательно подгорит, и сыр будет с неприятным запахом и вкусом.
  3. Калорийность сыра на выходе напрямую зависит от жирности молока и творога, который будет использовать при варке домашнего сыра. Однако, даже несмотря на это, молоко следует брать жирностью не меньше 2,5%.

Благодаря таким простым рецептам, имеется возможность приготовить потрясающую, полезную для организма продукцию в виде домашнего сыра всего за несколько часов. При этом можно просмотреть видео по этой теме. Тогда процесс готовки пройдет гораздо быстрее.

Молоко лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

700 г творога

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

  1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
  2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
  3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
  4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
  5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
  6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
  7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
  8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
  9. Через пару недель продукт будет полностью готов.
Рецепт приготовления домашнего сыра не сложный.

 

Необходимое количество молока для получения определенного количества панира
Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.

Необходимые продукты для приготовления 700 — 750 граммов домашнего прессованного сыра:

  • Домашнее коровье молоко — 6 литров
  • Лимонный сок из 2 — 3 лимонов или лимонная кислота 3 — 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус — 3 — 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Соль и специи — по вкусу
Рецепт приготовления:
  • Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  • Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 — 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
  • Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 — 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
  • В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
  • Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.

  • Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
  • Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
  • Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
  • Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
  • Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.

Советы и рекомендации:
❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым. Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.

❖ Лимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. Для приготовления домашнего сыра из Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 2 ст. л. лимонного сока.

❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 — 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта.

❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.

❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами.

❖ Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно — томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.

Материалы для статьи частично взяты с сайта http://pinme.ru  http://ladyideas.ru/ http://www.nashakuhnja.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!